O verão possui características e peculiaridades que culminam diretamente na parte fisiológica e metabólica do organismo. O aumento da temperatura e da umidade facilita a propagação de bactérias, fungos e certos tipos de vírus, além de deixar o metabolismo mais reduzido, a transpiração e evaporação cutânea elevada.
O médico clínico geral da Clínica Sharp Male Health, Dr. Thiago Ferraz, explica que essas doenças causam as alterações por serem inerentes ao aumento da temperatura, tornando o ambiente favorável para o desenvolvimento de microrganismos e vetores de doenças. “Os cuidados básicos são, essencialmente, alimentação leve e muita hidratação. Boa higiene pessoal, do ambiente e cuidados com a pele também garantem um verão saudável.”
De acordo com o Dr. Ferraz, seguem as cinco condições mais corriqueiras durante o verão, e o médico ensina como evitá-las:
DESIDRATAÇÃO: devido à correria do dia a dia, o hábito de consumir pouca água é cada vez mais comum. O verão provoca vasodilatação periférica para que o corpo se refrigere, aumentando a transpiração e evaporação cutânea. Consequentemente, a sensação de tontura, dor de cabeça, fraqueza e mal-estar são os sintomas mais comuns. Para garantir uma hidratação vigorosa, o ideal é consumir de 2,5 litros a 3 litros de água por dia.
INSOLAÇÃO: o corpo possui mecanismos específicos para manutenção da temperatura, em torno de 36,5 graus, todavia, as altas temperaturas expostas constantemente e desprotegidas podem fazer o corpo atingir temperaturas maiores do que esta, podendo chegar em 40 graus de temperatura interna, ocasionando febre, náuseas, diarreia e vômitos. Vale notar que não é necessário estar desidratado para desenvolver insolação. A proteção do sol em horários de pico solar (entre as 10h e 16h), utilizar chapéus e outras proteções corporais; e caprichar na hidratação são medidas para evitar esse problema.
INTOXICAÇÕES ALIMENTARES: temperaturas elevadas e alta umidade tornam o ambiente favorável para proliferação bacteriana. A ingestão de alimentos contaminados desiquilibra a flora bacteriana do corpo e dá chance para bactérias patológicas se propagarem, causando cólicas estomacais, vômitos e diarreia. Atentar-se adequadamente aos prazos de validade e produtos, comer em estabelecimentos certificados e armazenar alimentos sob refrigeração adequada são as melhores medidas para combater esse mal.
DENGUE: todo cuidado é pouco com o vírus transmitido pelo mosquito Aedes aegypti que, nessa época, tem um aumento significativo por causa do seu ciclo de vida atingir o ápice. Contudo, durante o ano todo, é preciso combater os focos de água parada. Os sintomas são febre alta, erupções cutâneas, dores articulares, musculares e fadiga. Procurar auxílio médico é fundamental para evitar formas mais graves da doença e, usar repelente e roupas claras.
MICOSE: outra forma de vida que se prolifera rapidamente sob situação de calor e umidade são os fungos – estes são os causadores das micoses de pele. Eles têm predileção por áreas do corpo que se mantém úmidas e quentes (axilas, virilhas, entre os dedos da mão e pés, atrás de orelhas e outras dobras da pele), mas podem surgir e migrar para outras partes também. Geralmente, provocam alteração de cores na pele, vermelhidão, coceira e ressecamento. Para prevenção, mantenha sempre as áreas corporais o mais seco e arejado possível. Fique atento, também, em ambientes comunitários como piscinas, saunas e vestiários.
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